無塵車間裝修要注意哪些問題

無塵車間能夠廣泛運用,主要源于高端制造對生產環境的要求越來越高。統計市場需求,無塵車間主要應用于電子、醫療、食品等精密行業。無塵車間裝修注意事項有以下幾點:
一、無塵車間裝修設計的平面布局
無塵車間一般包括潔凈區、準潔凈區和輔助區三部分。
東莞無塵車間裝修的平面布置可以有以下幾種方式:
外廊環繞式:外廊可以有窗和無窗,兼作參觀和放置一些設備用,有的在外廊內設值班采暖。外窗必須是雙層密封窗。
內廊式:無塵車間設在外圍,而走廊設在內部,這種走廊的潔凈度級別一般都較高,甚至和無塵車間同級。
兩端式:潔凈區設在一邊,另一邊設準潔凈和輔助用房。
核心式:為了節約用地、縮短管線,可以潔凈區為核心,上下左右被各種輔助用房和隱蔽管道的空間包圍起來,這種方式避開室外氣候對潔凈區的影響,減少了冷熱能耗,利于節能。

二、人身凈化路線
東莞無塵車間裝修為了在操作中盡量減少人活動產生的污染,人員在進入潔凈區之前,必須更換潔凈服并吹淋、洗澡、消毒。這些措施即“人身凈化”簡稱“人凈”。人凈用房中更換潔凈服的房間應予送風,并對入口側等其他房間保持正壓,對廁所、淋浴保持少許正壓,而廁所、淋浴應保持負壓。

三、物料凈化路線
各種物件在送入潔凈區前必須經過凈化處理,簡稱“物凈”。
物料凈化路線與人凈路線應分開,如果物料與人員只能在同一處進入無塵車間,也必須分門而入,物料并先經過粗凈化處理。
東莞無塵車間裝修對于生產流水線不強的場合在物料路線中間可設中間庫。
如果生產流水線很強,則采用直通式物料路線,有時還需要在直通路線中間設多次凈化、傳遞設施。在系統設計上,物凈用房的粗凈化和精凈化階段由于會吹落很多生微粒,所以相對潔凈區應保持負壓或零壓,如果污染危險性大則對入口方向也要保持負壓。

不同級別的潔凈室有不同清潔方法