不同級別的潔凈室有不同清潔方法

潔凈室的潔凈度標準和平面布置不同,其潔凈方法也不同。因此,潔凈室的清潔方法要“量體裁衣”。下面的信息與此有關。另外,還可查閱美國環境科學與技術學會的推薦準則IEST--RP--CC018:“潔凈室管理-運行和監測程序”。當設置一般清潔方法時,要考慮下述這些要點:
1、如果能夠看到潔凈室內有塵埃,則它就不是潔凈室,所以必須進行清潔。
2、對潔凈室進行清潔時會產生很多粒子。為使清潔過程產生的污染最小,空調系統要全部開動。
3、裝在桶中的清潔媒介,可用蒸餾水或去離子水或所能得到的最潔凈的水加以稀釋。
4、用于“關鍵”區的清潔介質或消毒劑,應選擇那些對產品危害最小,且濃度較低但有良好效果的產品。
5、清潔人員應與生產人員穿戴同一標準的服裝和手套。
6、清潔工作要進行得比在家里慢,這樣可使粒子的擴散最少,保證清潔更有效。
7、必須向那些清潔房間的人解釋清楚,它們所清除的粒子和微生物是看不見的。即使潔凈室看上去是清潔的,仍需對它進行系統性的徹底清潔。
8、有使用帶噴嘴的瓶子來噴灑清潔液或消毒劑的,但根據我做的測試,其每噴1次可釋放出的大于等于0.5um的粒子超過100萬個。所以,較好是在噴灑液體時用抹布遮住噴嘴。如使用手泵噴灑可能就會好一些。
9、細菌會在稀釋了的清潔液中生長。所以清潔時要使用從濃縮液新配制的新鮮清潔液,并要使其儲存時間達到最少。不應把留有清潔液的容器放置后有頻繁地加滿再用,因為容器中可能會有細菌生長。容器在使用之后應徹底清洗并使之干燥。

不同級別的潔凈室有不同清潔方法